The University of Adelaide 阿 得 雷 德 大 學 - CRICOS No: 00123M
『 獸 醫 學 』課 程 - 竉 物 界 的 好 醫 生

近年,隨著社會大眾日益關注動物的福祉,對優質獸醫服務的需求以及對獸醫專業的期望亦不斷提高。到目前為止,香港並沒有大學提供獸醫學位課程,現時大部分在港執業的獸醫均是在英國、澳洲、新西蘭、美國及加拿大等地接受培訓。

「 阿 得 雷 德 大 學 」:

澳洲是以農業為主的國家,其獸醫課程亦享譽盛名。南澳「阿得雷德大學」於1874年創校,是澳洲八大聯盟 (Group of 8) 成員之一,在2008年開辦「獸醫學」課程,每年收生約60人,入學競爭非常激烈。

課 程 設 計 :

學員須先修讀為期三年的科學學士學位 (Bachelor of Science - Veterinary Bioscience),然後晉升三年制的獸醫學博士學位,前後用六年時間完成獸醫學課程。有別於傳統獸醫學課程,「阿得雷德大學」的課程在較早階段已開始融入臨床和問題解決技巧訓練。課程教授知識廣泛全面,包括處理各類動物、營養學、遺傳學及繁殖學。該課程亦著重家畜生產、馬匹健康管理、水產養殖及生物安全等方面的需要,所學的知識適合於香港賽馬會及香港海洋公園工作。

臨 牀 實 習 :

在學士學位課程內,學員必須接受十二個星期的畜牧業實習訓練。透過此實習訓練,學員可處理各類動物,包括 : 羊、肉用牛、乳牛、馬、密集繁殖動物 (如家禽、豬)、寵物、實驗動物及珍禽異獸。其後,學員在獸醫學博士學位課程內,學員必須接受十二個星期的臨牀實習訓練。

專 業 資 格 :

是項課程除可於澳洲註冊外,也可在其他接受澳洲大學獸醫畢業生的國家註冊。如在香港執業,其修讀的海外獸醫課程必須符合香港特區政府的「獸醫註冊條列」規定,並獲獸醫管理局認可,有關詳請可瀏覽獸醫管理局的網站 http://vsbhk.org.hk/

就 業 前 景 :

在香港,獸醫可以分為三類:第一類是農場獸醫,政府漁護處派遣獸醫定期檢查農場飼養禽畜的健康衞生;第二類是專治馬匹的獸醫,而這批獸醫大部分都屬於香港賽馬會;第三類是私家獸醫診所醫生。其他工作範疇包括 : 動物藥品研究、協助進行各類動物測試、保育野生動物、參與研究動物與病毒傳播等全球公共衛生問題、化驗及檢疫進口食用動物。

現時本港有超過700名註冊獸醫。在獸醫診所工作的獸醫,起薪點介乎2萬至3萬元 ; 若有4至5年經驗者,月入約為5至6萬,並可獲佣金,視乎不同診所的營運方法。根據香港公務大學基礎課程得分員薪俸及服務條件常務委員會報告的薪級表,獸醫師的薪級為總薪級第29至44點,起薪點由4.29萬至7.77萬元 ; 高級獸醫師的薪級為總薪級第45至49點,起薪點由8.05萬至9.27萬元。資料來源 : 香港獸醫管理局。

入 學 條 件 :

  • 澳洲12年級,ATAR 得分90;
  • IB Diploma (國際預科文憑) 得分31;
  • 香港中學文憑考試得分19 (5*=5,5=5,4=3,3=1);
  • 完成 Eynesbury 大學基礎課程412分 或
  • 完成 Bradford College 大學基礎課程得分83及
  • 英語水平 IELTS 7.0 以上

經 濟 預 算 :

2015年學費澳幣$52,500元,生活費澳幣$15,000至18,000元