Topics of Interest
28
September2018
Facebook English_Week 77_22.09.18_eureka (Image)

 

iET Facebook 英語學堂》 第77周 : eureka

諾貝爾物理學得主、「光纖之父」高錕爵士日前逝世,他對現代通訊貢獻非凡,是一位值得世人尊敬的偉大電子工程師和物理學家。

高錕爵士在諾貝爾基金會的得獎自傳敘述提到,他的科學研究和突破並非“eureka”,而是多年來的想法和實驗。

“eureka” (發音“yoo-ri-ka”,重音在“ri”) 源自希臘語,意思是「找到了」,用於找到或發現事物 (答案) 時歡喜的驚嘆,例如:

“Eureka! I found the answer to this question!” (我知喇! 我知道答案喇!)

亦可以作名詞用,指突如其來或靈感一觸的發現:
Eurekas are not that common in science. (突如其來的發現在科學中不那麽常見。) 

對科學有興趣的同學仔,如果想像高錕爵士般到海外求學增進知識,歡迎聯絡iEducation,我們爲你提供專業的海外升學輔導和資訊。