Topics of Interest
02
November2018
Facebook English_Week 82_02.11.18_Erudite (Image)

 

《iEducation Facebook 英語學堂》 82 : Erudite

武俠小説泰斗金庸 (原名查良鏞) 先生病逝,大家無不惋惜。相信沒有一個華人不曾聽過金庸先生的大名和他小説裏面的角色。

説起金庸先生,iEducation 頓時想起一個形容詞—“erudite”( ˈɛrʊdʌɪt 、類似發音“er-ru-dite”),意思是「博學」、「知識豐富」,金庸的武俠小説結合歷史、文學、文化、政治、哲學和想像力於一身,無論小説或電視劇都令不少人廢寢忘餐。

那 “erudite” 和 “knowledgeable” 有什麽分別呢? “knowledgeable” 通常是指一個人在某一個範疇有很深的知識,例如:He is very knowledgeable about cats. (他有很多貓的知識。)

“erudite” 則指飽讀詩書,很有學問,例子:He is very erudite. You can talk to him about anything. (他很博學,你可以和他聊任何東西。)

iEducation希望負笈海外的同學們都會成爲一個erudite的人,同時亦能擁有武俠般的正義氣概,造福社群。