Topics of Interest
30
November2018
Facebook English_Week 86_30.11.18_Controversial (Image)

 

iEducation Facebook 英語學堂》 第86周 : Controversial

中國科學家在香港舉辦的「人類基因組編輯國際峰會」發表演講,為成功孕育出基因編輯(gene-edited)抗愛滋病嬰兒感到自豪,極具爭議,被科學界以及舉世抨擊,指摘實驗違反道德及不負責任。

「具爭議性」的英文是 “controversial” (形容詞,重音節在“ver”),名詞是 “controversy” (有兩種讀法,重音節分別在 “con” 或 “tro”,留意 “tro” 的發音是“trə”,即類似“tra”但嘴型較扁) 。不論是寫作或口試,題目往往「兩睇」,讓學生發表意見,在這時候,懂得運用“controversial”這個字的話,便是醒目仔/女。

例子:
1. Lantau Tomorrow Vision is a highly controversial project. (「明日大嶼」是一項極具爭議的計劃。)
2. There is no absolute right or wrong in any controversy. (任何爭議都沒有絕對的對錯。)

有興趣到世界頂尖學府修讀科學的同學,歡迎聯絡我們iEducation,爲你推介合適升學途徑。