Topics of Interest
01
March2019
Facebook English_Week 99_01.03.19_Liveability (Image)

 

《iEducation Facebook 英語學堂》 第99周 : Liveability

 

《2019年財政預算案》剛出爐,大家除了關注有沒有糖派之外,相信民生和教育問題最為重要,預算案中其中一個範疇是「宜居宜業」(“Liveability”),包括「醫療」、「文化藝術」、「地區設施」和「體育」。説到“ Liveability”,大家知不知道《經濟學人智庫》(The Economist Intelligence Unit) 選出2018年最宜居的城市 (The Most Livable City) 是哪裏?

答案是維也納,而澳洲墨爾本排行第二、悉尼第五、阿德雷得第十,這三個澳洲城市在教育和醫療保健方面均有100分;香港則排35。

“Liveability” (或美式串法: Livability) 是名詞,形容詞是 “Liveable/Livable”,很多時候和外國朋友説起自己的家鄉,都可以用到這個字。

例子:
Bill: I heard that you are from Hong Kong. How is the city like? (聽説你們從香港來,香港是一個怎樣的城市?)
Peter: It's very liveable as everything is accessible and convenient. (很宜居,所有東西都四通八達、很方便。)
Mary: Really? I find it not so liveable because it's very expensive and overcrowded. (是嗎? 我倒覺得不宜居,因爲很貴,又擠。) 

iEducation上星期日舉辦的「澳洲名校展」圓滿結束,接下來我們繼續為各位家長和同學揀選宜居宜升學的地方和學校,三月陸續有來自澳洲新南威爾斯、維多利亞省和南澳的名校進行院校面試,錯過了「澳洲名校展」的學生,仍有親身面見院校代表的機會,萬勿錯過!