Topics of Interest
31
May2019
Facebook English_Week 112_31.05.19_Compare to vs Compare with (Image)

 

iEducation Facebook 英語學堂》  第112周 : “Compare to” v.s “Compare with”

瑞士洛桑管理學院 (Institute for Management Development, IMD) 發表《二零一九年全球競爭力報告》,香港繼續穩佔第二,去年第三的新加坡躍居榜首,不知道修訂《逃犯條例》會否影響香港的競爭力?

我們常常比較香港和新加坡,大家都知道「比較」的英文是 “compare”,但同學們經常問 “compare” 後面應該跟介詞 “to” 或 “with”?

iEducation 教你一個簡單的方法:“compare to” 一般是比較相同之處,有「類比」、廣東話「和xx有得揮」的意思,例子:

1. I was flattered when my teacher compared my writing to Charles Dickens’. (老師將我的寫作和查理·狄更斯相比,令我受寵若驚。) 

2. My mom always compares me to a monkey, both naughty and funny. (媽媽經常拿我和猴子比,一樣頑皮和滑稽。) 

“Compare with” 則比較異同,例子:

People like comparing me with my twin sister. (啲人喜歡拿我和孖生姐妹比較。)

去過澳洲的家長和同學會否比較當地和香港的異同?而你又比較喜歡哪個地方?答案是「澳洲」的朋友可能有興趣出席 iEducation 6-7月的講座,分別爲你講解極速完成澳洲大學的捷徑、畢業後留澳的方法及介紹受學生追捧專業課程出路等,詳情可向我們查詢。