Topics of Interest
22
November2019
Facebook English_Week 137_22.11.19_起底 (Image)

 

iEducation Facebook 英語學堂》  第137周 : 起底

互聯網發達後,相繼出現「起底」事件,「起底」是人肉搜尋的意思,也就是未經當事人同意,在網上批露別人的私隱資料,包括姓名、地址、電話號碼和相片等,進行「網絡公審」。

根據《香港網絡大典》,「起底」源自警察或執法機構,調查疑犯的背景,後來被傳媒採用,現在連警察也被「起底」。

「起底」的英文是 “Doxing” (或 “doxxing”,名詞,發音 /dɒks/,即是將 “fox” 的 “f” 轉 “d”) 。引《南華早報》作例子:

Korean students say they have been victims of cyberbullying and doxing. (韓國學生說他們成了網絡欺凌和被起底受害者。)

動詞形態是 “dox/doxx”,例子:

A hacker doxed him and posted his information on a forum. (有黑客起底,將他的資料發佈論壇。)

起底可能觸犯《私隱條例》,iEducation呼籲大家切勿以身試法;但如果你想「起底」海外學府,深入了解它的背景、辦學理念、特色和教學模式等,搜尋iEducation即可,我們的教育顧問爲你提供詳盡海外升學資訊,一心為家長和學生提供貼心、真誠的服務。