Topics of Interest
09
February2018
Facebook English_Week 44_09.02.18_入鄉隨俗 (Image)

 

iET Facebook 英語學堂》 44 : 入鄉隨俗

 

二月是澳洲的開學季,相信對於初次留學異國的學生來說,一定既興奮、又緊張,不知道能否適應及融入當地生活。iET時常鼓勵同學要勇於接受並學習新事物,尊重當地文化,才能儘快投入新環境。

中文有「入鄉隨俗」這成語,廣東話中亦有「入屋叫人,入廟拜神」,那英文怎麼說呢?
“When in Rome, do as the Romans do”(在羅馬,按羅馬人做事)

這是一句有名的諺語,源於公元387年,St. Augustine到米蘭擔任教授一職,發現當地人不像羅馬人般在星期六禁食,於是請教米蘭主教St. Ambrose,St. Ambrose說當他在羅馬的時候,就跟從羅馬人的規矩;來到米蘭,便跟從當地人的習慣。

有時候只需要說諺語的前或後半部分,別人也會明白。

例子:
(媽媽和身在外國的兒子FaceTime)
Mom: What do you usually have for lunch now?
Son: Sandwiches.
Mom: It doesn't sound very interesting. 
Son: When in Rome, do as the Romans do, mom. 

想了解更多澳洲生活和教育制度?不知道哪所學校適合你的子女?iET 於3月4日舉辦的「澳洲名校展」@ The Mira,有多所名校代表出席,並有我們專業的教育顧問解答你的疑慮,讓你到步後輕鬆do the Romans do!