1. 留 學 澳 洲 是 個 轉 捩 點

我 是 澳 洲 南 澳 大 學 藥 劑 學 學 位 課 程 一 年 級 學 生 。 今 年 是 我 第 一 年 的 大 學 生 活 , 學 年 剛 開 始 不 久 , 心 情 既 緊 張 又 興 奮 , 緊 張 的 是 進 入 了 新 的 學 習 環 境 和 大 學 生 活 , 算 是 人 生 另 一 階 段 的 開 始 , 興 奮 的 是 入 讀 了 自 己 理 想 的 藥 劑 學 課 程 , 總 算 當 初 決 定 來 澳 洲 升 學 和 由 文 科 轉 讀 理 科 所 付 出 的 努 力 沒 有 白 費 。

記 得 當 年 在 香 港 由 中 三 升 中 四 , 因 理 科 成 績 不 太 理 想 , 所 以 升 讀 中 四 時 要 被 迫 選 讀 文 科 。 這 不 是 我 喜 歡 的 科 目 , 但 礙 於 香 港 教 育 制 度 缺 乏 彈 性 , 只 好 捱 了 兩 年 中 四 及 中 五 , 考 了 中 學 會 考 , 取 得 了 十 多 分 , 有 資 格 入 讀 中 六 。 但 當 時 我 想 , 如 我 在 港 繼 續 升 讀 預 科 , 兩 年 後 考 入 大 學 , 我 亦 只 可 報 讀 文 科 學 系 的 學 科 ,與 我 的 興 趣 距 離 太 遠 了 。 與 父 母 商 量 後 , 我 決 定 往 澳 洲 升 學 , 希 望 新 的 教 育 環 境 會 有 新 的 機 會 。

我 和 父 母 選 擇 了 澳 洲 阿 得 雷 德 , 原 因 是 那 邊 讀 書 風 氣 比 較 好 。 我 入 讀 的 是 中 學 十 一 年 級 , 那 邊 亦 要 選 科 目 , 但 令 我 雀 躍 的 是 我 可 以 選 讀 化 學 和 物 理 等 理 科 科 目 , 有 此 機 會 我 當 然 不 會 放 棄 , 雖 然 沒 有 中 四 及 中 五 的 基 礎 , 但 我 願 意 為 選 讀 自 己 有 興 趣 的 科 目 而 付 出 雙 倍 的 努 力 。 經 過 兩 年 的 努 力 , 我 在 南 澳 教 育 證 書 考 試 取 得 八 十 多 分 , 順 利 的 入 讀 藥 劑 學 學 位 課 程 。

這 兩 年 真 的 不 易 過 , 但 令 我 體 驗 到 澳 洲 教 育 制 度 的 靈 活 性 , 著 重 學 生 的 能 力 和 興 趣 , 平 常 課 堂 的 表 現 亦 計 算 在 總 成 績 內 , 而 香 港 的 教 育 制 度 則 欠 缺 這 些 優 點 , 我 們 在 這 競 爭 激 烈 的 教 育 制 度 下 需 要 放 棄 有 興 趣 的 科 目 , 而 澳 洲 升 學 改 寫 了 我 的 前 途 。

南 澳 大 學
藥 劑 學 學 位 課 程 一 年 級 學 生
黎 蔚 鋒
2 0 0 4 年 3 月